Сварка тонкого металла инвертором

Зачем нужна сварка тонкого металла

 

В домашних условиях умение сварить тонкий лист железа может понадобиться при изготовлении бака для летнего душа или сборке другой емкости. Если у вас есть автомобиль и вы хотите выполнить кузовные работы самостоятельно, то при замене порогов, колесных арок, днища дверей или краев багажника вам потребуется сварить тонкий металл. Сварка выхлопной системы (резонатора, глушителя, трубы и т.д.) часто необходима при замене одного из компонентов, так как без доработки редко удается привести его в такое состояние, чтобы он не бился о кузов при вибрациях.

Тонкостенные круглые трубы используются в некоторых старых домах для подачи воды на улицу (полив огорода и т.д.), квадратные и профильные тонкостенные трубы используются для теплиц, навесов, свесов. Имея аппарат RDS и научившись сваривать тонкий металл самостоятельно, вы сможете сэкономить деньги и не нанимать мастера.

 

 

Сложность сварки тонкого металла

 

 

Основные проблемы, возникающие при сварке тонким металлическим электродом, схожи с типичными ошибками, возникающими при выполнении некачественных соединений. Обгорание заготовки. Прилипание электродов. Не сварной шов. Деформация материала. Выгорание является наиболее распространенным явлением при работе с тонкостенными конструкциями. Это является следствием неправильно выбранной силы тока. Именно избыточный ток способствует быстрому плавлению металла и образованию отверстий.

Прилипание электрода происходит в двух случаях: когда сила тока мала и кончик расходного материала находится близко к поверхности металла. Эти два негативных фактора приводят к неравномерному сварному шву и, как следствие, к снижению качества сварки. Несварной шов — распространенная ошибка, которую допускают начинающие сварщики. Опасаясь прожечь металл, наконечник электрода отодвигают на большое расстояние, и расплавленный материал просто растекается по поверхности. В результате при зачистке сварной шов оказывается неровным и имеются несоединенные участки. Искажения также довольно часто встречаются при сварке листового металла. Это является следствием воздействия высоких температур.

Сварка тонких металлов является проблемой даже для некоторых опытных сварщиков. Тем, кто только начинает заниматься сваркой, приходится нелегко. При сварке более толстых изделий действуют иные правила: существует множество особенностей и сложностей, которые затрудняют выбор режимов и электродов. Проще это сделать с помощью сварочных полуавтоматов, но в домашних условиях — довольно редкое явление, гораздо чаще встречаются инверторы. Здесь мы поговорим о сварке тонкого металла с помощью инвертора.

 

И первая трудность при сварке металла небольшой толщины заключается в том, что сильно нагревать его нельзя: он горит, появляются дыры. Так что работа по принципу «чем быстрее, тем лучше» и не о какой траектории движения электродов речь вообще не идет. Сварка тонкостенного листового металла осуществляется путем перемещения электрода в одном направлении — вдоль шва, без каких-либо отклонений.

 

Вторая сложность заключается в том, что приходится работать с малыми токами, поэтому дуга должна быть короткой. При небольшом зазоре он просто гаснет. Также может возникнуть проблема с зажиганием дуги, поэтому необходимо использовать оборудование с хорошими вольт-амперными характеристиками (напряжение холостого хода выше 70 В) и плавно регулируемым сварочным током, который начинается от 1 0 А.

 

Еще один неприятный момент: при сильном нагреве геометрия тонких листов меняется: они изгибаются волнами. Этот дефект очень трудно исправить. Единственное решение — стараться не перегреваться и отводить тепло (читайте ниже о методе с теплоотводящими прокладками).

 

При стыковой сварке тонких листов их кромки тщательно обрабатываются и зачищаются. Наличие грязи и ржавчины сделает сварку еще более проблематичной. Поэтому все должно быть тщательно выровнено, а заусенцы удалены. Поместите листы очень близко друг к другу — никаких зазоров. Закрепите детали с помощью зажимов, скоб и других приспособлений. Затем соедините детали через каждые 7-1 0 см короткими стежками — прихваточными швами. Это предотвращает перемещение деталей и снижает вероятность их изгиба.
Итак, как сварить тонкий металл и каковы решения проблемы металлолома?

 

 

Полярность при сварке тонкого металла

 

 

Обратная полярность при инверторной сварке — минус на изделии, плюс на электроде. Ток течет от минуса к плюсу (от заготовки к электроду). Электрод нагревается. Используется для сварки тонких металлов, меньший риск прожога. Прямая полярность — минус на электроде, плюс на заготовке. Ток течет от электрода к заготовке. Металл нагревается сильнее, чем электрод. Подходит для сварки толстых металлов толщиной от 3 мм и для инверторной резки.

 

 

Технология сварки тонкого металла

 

 

Преимущество сварочных аппаратов постоянного тока заключается в том, что мы можем производить сварку на обратной полярности. Для этого соединяем кабель с электрододержателем с «+», а «-» подключаем к заготовке. При таком соединении электрод нагревается сильнее, а металл нагревается как можно меньше.
Сварку следует выполнять самым тонким электродом толщиной от 1 ,5 мм до 2 мм. В этом случае выбирайте высокую скорость плавления: тогда сварной шов будет качественным даже при низких токах. Ток должен быть установлен на очень низком уровне. Для электродов 1 ,5 мм оно должно составлять около 30-45 ампер, для «двойки» — 40-60 ампер.

 

Иногда используются даже более низкие токи: главное, чтобы вы могли работать.
Чтобы металл не нагревался, детали следует располагать вертикально или хотя бы по диагонали. Сварку выполняют сверху вниз, перемещая наконечник электрода строго в этом направлении (без отклонения и возврата). Угол наклона направлен вперед, его значение составляет 30-40°. Поэтому нагрев металла будет минимальным, а это для сварки тонких металлов — одна из самых важных задач.

 

Иногда тонкие листы необходимо сваривать под углом. В этом случае удобнее использовать фланцевый метод: края листа, загнутые под нужным углом, закрепляются короткими поперечными сварными швами через каждые 5-1 0 см. Затем он сваривается, как описано выше: непрерывным швом сверху вниз.
Не всегда удается избежать прогорания при выполнении филейного шва.

 

Затем вы можете попробовать раздвинуть дугу на несколько мгновений, после чего поместить электрод обратно на то же место и передвинуть его на несколько миллиметров дальше. Таким образом, вы отводите и снова включаете дугу и свариваете. Этот метод гарантирует, что металл успеет остыть во время процесса разрыва. На видео можно увидеть, как меняется цвет пятна сварки при удалении электрода. Самое главное — не позволять металлу слишком сильно остывать.

About the author

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.